Sabtu, 03 Februari 2018

Petani Jepang Kembangkan Pisang yang Kulitnya Bisa Dimakan


LIPUTAN UNIK - Sama dengan kebanyak buah lain, pisang merupakan salah satu jenis buah yang dapat dimakan kalau kulitnya dikupas. Tapi, sekarang ini para petani di Jepang ingin menciptakan inovasi baru.

Dilansir dari laman Kartun Online, Minggu (4/4/2018), para petani di Negeri Sakura ini mengembangkan jenis pisang terbaru yang bisa ikut dimakan kulitnya.

Salah satu cara mewujudkannya dengan memakai teknik pembekuan yang amat inovatif. Pisang baru ini dinamai Mongee. Dikembangkan oleh Setzuko Tanaka. Ia adalah seorang manajer pengembangan teknologi di D&T Farm yang berada di Okayama, Jepang.

Pisang-pisang ini dikembangkan dengan teknik penanaman yang bebas dari pestisida. Teknik ini pun akan menempatkan pisang dalam suhu ekstream yang bisa mencapai minus 60 derajat Celsius.

Dengan memakai teknik semacam ini, buah pisang bisa dipanen dalam kurun waktu 4 bulan. Rasa pisang Mongee ini dikatakan lebih manis ketimbang buah yang ditanam secara konvesional. Kulitnya juga berasa manis, tak pahit seperti pisang kebanyakan.

"Pisang ini dikembangkan berkat hasil penelitian yang dikerjakan oleh Setsuzo Tanaka yang selama ini dikembangkan," tutur Tetsuya.

Sekarang, pisang Mongee cuma dijual terbatas dalam jumlah yang kecil. Harga 1 sisirnya mencapai 648 yen atau sekitar Rp. 80 ribu per sisir. Tak cuma pisang, sebelumnya Jepang pun pernah berinovasi dengan buah lainnya seperti menghasilkan semangka dengan bentuk kotak.



0 komentar:

Posting Komentar